КукурузаКукуруза.

Николай Присяжнюк: в Украине в этом году может быть собран рекордный урожай

Аграрный министр Украины Николай Присяжнюк считает, что в этом году в стране может быть собран один из самых больших урожаев за 22 года независимости. Если в минувшем году он составил немногим более 46 млн. тонн зерновых культур, то в этом году этот показатель может превысить 54 млн. тонн. Больше аграрии собрали только в 2011 году — 57 млн. тонн.

Специалисты объясняют ожидаемый прирост обилием снега зимой, который сохранил озимые посевы. Основу урожая составят традиционные культуры, которые страна поставляет на экспорт. Речь идет о пшенице (ее урожай прогнозируется в пределах 20 млн. тонн), кукурузе (прогноз – более 25 млн. тонн) и ячмене (более 7 млн. тонн).

Очевидно, что доля кукурузы составляет почти половину от общего объема урожая зерновых. В текущем году сложились идеальные условия для ее роста, а именно и обильные дожди, и достаточно солнца.

Кроме того, в Украине ожидается рекордный урожай яблок. Отсутствие заморозков в мае сохранило завязь. Впрочем, ожидать снижение цен на этот фрукт ожидать не приходится, поскольку значительная часть урожая идет на экспорт, прежде всего, в Россию, а некондиционные фрукты отжимаются, из них производят натуральный концентрат, который также пользуется огромным спросом за рубежом.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также