Николай Азаров, премьер-министр УкраиныНиколай Азаров, премьер-министр Украины.
Фото Premier.gov.ru.

Николай Азаров: кабальный газовый договор с «Газпромом» — это абсурд

Как заявил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров, существующий газовый контракт с компанией «Газпром» абсурдно составлен и невыгоден нашей стране. В ближайшие 10 лет Украина сможет полностью исключить закупки «голубого топлива» у России.

Примечательно, добавил премьер, что соглашение между двумя государствами составлено таким образом, что исключает возможность одностороннего выхода из него Украины. По всей видимости, российская сторона будет оспаривать отказ от этого договора в суде. Николай Азаров уверен, что Украина сможет аргументировано доказать: договоренность абсурдна с точки зрения международного права.

Основная причина отказа от закупок российского газа – его высокая стоимость. Уже в настоящее время воплощаются в жизнь мероприятия, повышающие энергоэффективность предприятий. Также в разработке находятся проекты частичного перехода на альтернативные источники энергии. Еще одним важным шагом к достижению энергетической независимости является начало разработок собственных месторождений сланцевого газа.

Все это позволит, заявил Н. Азаров, в течение нескольких лет постепенно снижать объемы экспорта газа.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также