Украинская гривнаУкраинская гривна.

Нестабильная ситуация в Украине тормозит принятие нового госбюджета

Нестабильная политическая обстановка в Украине (митинги на Евромайдане) и незавершенные переговоры с Россией помешали в намеченный срок принять бюджет-2014. Планируемые сроки утверждения главного документа страны уже прошли, а проект закона не готов.

В ноябре парламент приостановил подписание соглашения с ЕС. Продолжаются консультации с Россией о стоимости газа (сейчас мы покупаем его по 420 долл. за 1000 м³). Предположительно, цена голубого топлива может быть снижена до уровня 260-280 долл. Вышеперечисленная неопределенность не позволяет подготовить документ, основанный на реальных статьях: доходной и расходной его частей, планируемого курса национальной валюты, роста ВВП, уровня инфляции и т.д.

В случае если проект бюджета не успеют принять в этом году, новый год Украина встретит по смете 2013 года. Для распределения на месяцы она будет поделена на 12 частей. Однако даже в этом случае, по мнению отечественных экспертов, без ущерба для экономики, такой период не должен затянуться более чем на два-три месяца. В течение этого времени чиновникам необходимо подготовить и согласовать новый госбюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также