Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины.

Неравномерный рост цены на газ и тарифов в ЖКХ сдерживает инфляцию

Инфляцию в Украине сдерживают неравномерный рост цены на газ и жилищно-коммунальных тарифов, сообщает Национальный банк.

По данным НБУ, несмотря на повышение цен на голубое топливо для предприятий теплокоммунэнерго в августе на 50%, рост цен на тепло и горячую воду с начала отопительного сезона составил всего 2%, ведь местные органы власти воздержались от очередного повышения тарифов.

Нацбанк констатирует, что в ноябре продолжилось замедление роста индекса потребительских цен как в месячном, так и в годовом измерении (в ноябре 0,3% и 9,2% соответственно по сравнению с 0,6% и 10,2% в октябре) . Основным фактором уменьшения темпов роста инфляции стало удешевление сырых продуктов, отмечают экономисты. Инфляционное давление, также сдерживали низкий потребительский спрос в условиях слабого стимулирования со стороны правительства, а также медленное восстановление кредитного процесса. Заметим, в Кабмине ожидают, что инфляция по итогам года будет меньше 10%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также