НБУ констатирует устойчивую тенденцию к восстановлению ресурсной базы банков

Так, по данным регулятора, в первом полугодии объем денег населения в банковской системе увеличился на более 13,5%, а средств юридических лиц — более чем на 6%.

Значительная часть прироста средств населения и весь объем прироста средств юрлиц приходятся на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о повышении доверия к гривне, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий. Стабильное восстановление ресурсной базы банков и достаточный уровень ликвидности на фоне уменьшения ценового давления способствовали снижению стоимости средств в национальной валюте, отмечают в Нацбанке.

Как результат — средневзвешенная стоимость гривневых кредитов уменьшилась с 19,5% в конце прошлого года до 14% в июне текущего, при том, что средневзвешенная стоимость депозитов в гривне в этот период уменьшалась медленнее — с 14% до 9,5%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также