НБУ: инфляция в августе может составить 1%

Инфляция в августе может составить 1% против 0,2% в июле, предполагают в Национальном банке. Все через административные факторы, в частности подорожания газа наполовину.

Этот фактор повлияет и на годовой показатель роста цен, говорят в НБУ. В то же время отмечают, имеют относительно итоговых показателей оптимистические ожидания.

"Есть все основания удержать инфляцию на уровне 10-12% в текущем году, базовую — на уровне 8-10%. И на этой основе уже закладывать подвалы для того, чтобы, даже несмотря на административное повышение цен в следующем году, выйти в среднесрочной перспективе на 5-7%, а в дальнейшем — на 5% ", — говорит исполнительный директор экономических программ НБУ Игорь Шумило.

Напомним, темпы инфляции в течение этого года в Украине замедлились — за 7 месяцев показатель составлял чуть более 3%. В годовом измерении — до июля 2009-го — индекс вырос на 6,8%. Согласно текущим прогнозом правительства, 2010-го рост инфляции превысит 13%, правда предполагают отклонение в минус на 1%. На следующий год Кабмин прогнозирует инфляцию на уровне 8,9%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также