Налоговики рассказали о порядке начисления и уплаты НДС

Такая тема чат-конференции, которая состоялась в ИА «Новости Полтавщины». На вопрос отвечала начальник управления налогообложения юридических лиц ГНИ в г. Полтаве Татьяна Просяник.

В августе 2011 года наше юридическое лицо исключили из реестра плательщиков НДС по причине отсутствия подтверждения сведений о местонахождении. На тот момент были в наличии остатки материальных ценностей, но в декларации по НДС условной продажи не показали. Можно ли сейчас как-то эту ошибку исправить?

Ошибки в отчетности по НДС исправляются плательщиками НДС путем представления уточняющих расчетов. Поскольку на сегодня регистрацию плательщика НДС аннулировано, то Вы не имеете права подать уточняющий расчет. Следовательно, самостоятельно исправить ошибку за август 2011 Вы не сможете.

Юрлицо купило легковой автомобиль для производственных нужд (ездит директор). Можно ли воспользоваться входящим НДС и поставить в кредит?

С 1 января 2011 года НДС по приобретению легковых автомобилей можно относить к налоговому кредиту, то есть на уменьшение Ваших налоговых обязательств, на общих основаниях, а именно:

— Приобретенное авто необходимо использовать исключительно в Вашей хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях по поставке товаров/услуг;

— Сумма налогового кредита должна быть подтверждена надлежащим образом — выписанной налоговой накладной или другим соответствующим документом, предусмотренным п. 201.11 и п. 201.12 Налогового кодекса Украины.

Поставщик выписал налоговую накладную на импортные запчасти, в 3 гр., где наименования, написал код из 10 знаков, но не написано словами «код УКТ ВЭД». Будет ли действительна такая налоговая накладная?

С 06.08.11г. в налоговой накладной при поставках подакцизных товаров и товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, необходимо указывать обязательный реквизит — код УКТ ВЭД. До утверждения новой формы налоговой накладной считаем нужным перед цифровым значением кода указывать словами: «код УКТ ВЭД».

Наш филиал находится на консолидированной уплате НДС. В октябре 2011 года изменился адрес филиала. Нужно ли подавать уведомление в налоговую инспекцию?

Если главное предприятие-плательщик НДС делегирует филиалу (структурному подразделению) право выписки налоговых накладных, то в налоговую инспекцию по месту регистрации направляется уведомление по установленной форме вместе с декларацией за первый отчетный период года и в дальнейшем вместе с декларацией за тот отчетный период, в котором произошли изменения в перечне филиалов (структурных подразделений). Поскольку форма сообщения, кроме числового номера филиала, ее кода ЕГРПОУ и наименование, содержит и налоговый адрес филиала, то указанное сообщение необходимо подать вместе с декларацией за октябрь 2011 года, если у Вас месячный отчетный период.

В декабре 2010 года получили от поставщика налоговую накладную за февраль 2010 г., но по ошибке не включили в налоговый кредит. Можно ли подать уточняющий расчет по НДС за декабрь?

Нет, нельзя. Согласно п. 198.6 Налогового кодекса Украины, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной.

Налоговым кодексом предусмотрено уплачивать пеню плательщиком НДС в случае самостоятельного исправления ошибки в декларации. Как ее показать в уточняющем расчете, если такой строчки нет??

При самостоятельном обнаружении налогоплательщиком занижения суммы налогового обязательства пеня начисляется на сумму занижения и за весь период занижения (со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты (включительно) суммы занижения обязательства) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения. Вам необходимо самостоятельно начислить и уплатить сумму пени, а также письменно уведомить об этом налоговую инспекцию.

В какой строке НДС-декларации необходимо указать приобретенный от «Полтавагаз» импортный газ с нулевой ставкой?

Если Вы купили без НДС газ и используете его в своих облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях по поставке товаров/услуг в рамках хозяйственной деятельности, то такое приобретение отражаете в ряд 11.1 налоговой декларации по НДС.

Если же такой газ используется в освобожденных от НДС (Ваших) операциях по поставке товаров/услуг, или операциях, не являющихся объектом налогообложения, или в операциях, не облагаемых, то сумма НДС отражается в ряд 11.2.

Мы — предприятие посредник, оптовая торговля зерновыми. В апреле 2011 года купили пшеницу у с/х производителя, НДС не поставили в кредит (ведь тогда продажа пшеницы освобождался от НДС). Апрельскую налоговую накладную получили в октябре и в октябре эту пшеницу продали по НДС. Можно ли в октябре поставить в налоговый кредит НДС?

Независимо от того, что соответствующая норма Налогового кодекса Украины (п.15 разд. ХХ) изменилась с 06.08.11р., и с этой даты предприятия, которые непосредственно приобрели зерновые культуры товарных позиций 1001—1008 согласно УКТВЭД у сельскохозяйственных предприятий-производителей, при поставке указанных зерновых начали применять ставку НДС 20%, предприятия не имеют права отнести в состав налогового кредита уплаченную до 06.08.11р. сумму НДС по таким приобретенным зерновыми.

Каждый день наше предприятие покупает хлеб на хлебозаводе. Налоговая накладная выписывается одна в конце месяца. Правильно ли это?

Выписка сводной налоговой накладной возможна, если выполняются следующие условия:

поставки товаров/услуг должна носить непрерывный или ритмичный характер;

связи поставщика и покупателя должны быть постоянными;

периодичность оплаты поставленных товаров/услуг должна определяться договором (1 раз в 5 дней, 1 раз в 10 дней и т.д.).

Тогда возможна выписка сводной налоговой накладной, но не реже 1 раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена ​​поставка товаров/услуг.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также