НАК "Нафтогаз Украины"НАК «Нафтогаз Украины»

НАК «Нафтогаз Украины» вдвое сократила закупки российского газа в мае

С января по май включительно компанией «Нафтогаз Украины» было закуплено примерно 10,1 миллиарда м³ природного газа. Исходя из данных о расчетах с российской компанией «Газпромом», видно, что импортные поставки российского газа были сокращены на 13,9 миллиарда м³. Если сравнивать объемы поставок с аналогичным периодом прошлого года, то закупки уменьшились почти на 58%.

Более того, в мае компания «Нафтогаз» и вовсе купила в два раза меньше газа, чем в прошлом году. В абсолютных цифрах это составляет 1,5 миллиарда м³ против 3 миллиардов кубометров, поставленных в 2011-м.

Цена российского газа для Украины во втором квартале текущего года составляет примерно 425 долларов за тысячу м³. Это дороже на 9 долларов (2,16%) тарифа первого квартала.

О своем намерении сократить объемы закупок российского газа НАК «Нафтогаз Украины» заявлял уже неоднократно. Объем планируемых в этом году закупок составляет 27 миллиардов м³. В минувшем году этот показатель составил 40 миллиардов кубометров.

По-прежнему остается вопрос, каким образом украинская сторона намерена обойти пункты газовых контрактов, подписанных предыдущим правительством? В них предусмотрены конкретные объемы поставок газа и размеры штрафов в случае недобора, который отмечается в этом году.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также