На Винниччине к 2015 году удвоят объемы производства молока

Председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига поставил задачу — к 2015 году увеличить объемы производства молока 1,25 млн. тонн и обеспечить качественные показатели продукции.

Об этом сообщает помощник председателя Винницкой областной государственной администрации Ирина Кравченко.

Винниччина продолжает удерживать статус «молочной» столицы Украины. Однако, по итогам первого квартала, сельскохозяйственные предприятия незначительно сократили производство молока. А судьба промышленного производства в общих объемах остается невысокой — на уровне 19%. По данным официальной статистики, молочным бизнесом заниматься выгодно. «От реализации молока сельскохозяйственными предприятиями в 2010 году получено 57 млн. гривен чистой прибыли, рентабельность составила 24%. Какое производство такое эффективное и рентабельное? Экономика говорит о том, что этим нужно заниматься, а не мы должны в этом убеждать», — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Василий Черний. Основной проблемой молочной отрасли есть качество молока. Если 60% сырья, которое поступает на молокозаводы из ферм, высшего сорта, то население сдает преимущественно второсортное молоко. Альтернативы крупнотоварному производству на сегодня нет, утверждает глава облгосадминистрации. «Это не моя прихоть, я не аграрий. Сегодня остро стоит вопрос качества и вопрос модернизации отрасли. Этого требует экономика и наши реалии. Другого пути того, как зарабатывать деньги, нет. Вы слышали, какие цифры рентабельности в молочной отрасли. Поэтому от этой линии в области никто не отступит. Молоко — это деньги». В этом году предусмотрено строительство семи современных животноводческих комплексов. На 2012 год амбициозные планы — 15 ферм». Николай Джига требует продолжить кампанию по обустройству сел-заготовителей молокоприемных пунктов и ​​не допускать нелегального сбора молока.

Увеличить производство молока к 2015 году в Винницкой области планируют за счет увеличения надоев и поголовья молочного скота. За это время в хозяйствах должно появиться еще 36 тыс. коров, тогда общее количество коров в области составит 200 тыс. голов, а уровень годовых надоев должен увеличиться с 4000 до 5200 кг.

Справка.

В первом квартале во всех категориях хозяйств Винницкой области произведено 161 тыс. тонн молока, что больше к прошлому году на 1,8 тыс. тонн (1%). Больше произведено молока в сельскохозяйственных предприятиях Томашпольского района — 3295 тонн, Ямпольского — 2927 тонн, Тростянецкого — 2692 тонны, Казатинского — 2667 тонн.

В сельскохозяйственных предприятиях до начала года увеличилась численность поголовья сельхозживотных: крупного рогатого скота — на 2,5 тыс. голов, и составляет 107,9 тыс. голов; в том числе коров на 0,2 тыс. голов.

Сравнивая с прошлым годом, численность поголовья коров в хозяйствах населения уменьшилось на 6,7 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях на 0,8 тыс. голов.

ВИННИЦА.info

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также