На программу социального развития села предусмотрят 63 млн грн

По предварительным подсчетам на реализацию Программы социального развития сельских населенных пунктов на 2011 год нужно 63 млн грн. Из областного бюдждета планируют выделить 11 млн грн, из местных — 33,5 млн грн, 18,3 млн грн предоставят инвесторы. Об этом сегодня отметил Александр Сень, начальник ГУ агропромышленного развития, на аппаратном совещании у председателя ОГА.

По его словам, сейчас в каждом районе разработаны соответствующие программы. Часть из них уже проанализировали.

В этому году в области планируют восстановить 38 детских садов, 50 школ, 10 спортивных объектов, 42 медицинских учреждения и 226 домов.

На ремонт дорог и озеленение населенных пунктов в области потратят треть средств, столько же — на школы и спортивные объекты, 19% — на дома культуры, 14% пойдут на восстановление детских садов.

Реанимировать дошкольные учреждения в этом году не будут в 9 районах, в частности Гадячском, Диканьском, Машевском, Миргородском и др.

Больше всего медицинских учреждений возобновят в Новосанжарском, Решетиловском и Лубенском районах.

Программой социального развития населенных пунктов предусмотрено 13 направлений работы, из них в Чутовском районе — 4, Козельщенском — 6. В Оржицком не будут проводить работы по 7 пунктам.

«Первый анализ ситуации говорит о том, что по районам не в полной мере понимают важность программы и не организовано это дело так как надо», — заметил Владимир Замикула, заместитель председателя ОГА. По его словам, не нужно планировать большие объемы работ, нужно начать с элементарного: «Пора наводить порядок. И ситуация, которая у нас есть по каждому районе, говорит о том, что даже те рабочие руки, которые можно привлечь по службе занятости не в каждом районе использованы». Он призвал санэпидемстанцию ​​и экологическую инспекцию бороться с несанкционированными свалками, в которых утопают населенные пункты и обочины дорог.

По словам Александра Сеня, наибольшие ассигнования в рамках программы предусматриваются в Кременчугском, Лохвицком и Котелевском районах. Их сумма составит 6,5 млн. грн. В Семеновском, Котелевском и Шишацком районах планируют использовать наибольшие суммы из областного бюджета (3,2 млн, 2 млн и 1,6 млн грн соответственно). Меньше всего будут финансироваться по программе социального развития Машевский (200 тыс. грн), Чутовский (400 тыс. грн) и Зеньковский (400 тыс. грн) районы.

Как отметил, Иван Момот, председатель Полтавского областного совета, инвестировать в социальную сферу должны прежде всего те, кто работает на земле и получает мегаприбыль: «Мы ни областным бюджетом, ни районным не сможем решить там проблему». Он предложил при заключении договоров аренды с предпринимателями сделать упор на социальном развитии населенного пункта: «Нет программы на социалку, мы не даем разрешение... Есть примеры, когда годами эксплуатировали землю, получали сверхприбыль, но и копейки не вложили в развитие территории. Таких не нужно подпускать к земле».

Председатель ОГА Александр Удовиченко призвал районное руководство подойти к созданию программы социального развития не формально, а развернуться лицом и увидеть все возможности.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также