На Полтавщине считают специалистов, которых не хватает экономике и социальной сфере

Вчера первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Животенко вместе с заместителем председателя облгосадминистрации Александром Ковалем провели заседание Межотраслевого совета по профессионально-техническому образованию, созданного в соответствии с Положением о Межотраслевом совете по профессионально-техническому образованию (утверждено соответствующим Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 апреля № 458).

Основной задачей совета является содействие реализации государственной политики в сфере подготовки, переподготовки и повышении квалификации рабочих кадров, развитию профессионально-технического образования на территории Полтавской области.

Речь шла о налаживании партнерства между учебными заведениями, работодателями и властью.

В частности, во время заседания рассмотрели вопросы формирования государственного заказа на подготовку рабочих кадров в соответствии с соглашениями, заключенными с предприятиями и организациями области.

По данным Полтавской ОГА, участники заседания подчеркнули необходимость активного привлечения социальных партнеров ко всем составляющим деятельности системы профессионально-технического образования — от управления до разработки учебных программ и практического обучения, что должно стать одним из важнейших приоритетов работы отраслевых управлений облгосадминистрации.

Ведь налаживание конструктивного, взаимовыгодного партнерства между учебными заведениями, работодателями и органами власти позволит не только привлечь дополнительные ресурсы для развития системы профессионально-технического образования, но и сделать ее более открытой, эффективной и адекватно отзывчивой к требованиям настоящего.

То есть в условиях отсутствия прогнозирования на государственном, региональном и отраслевых уровнях акцентировалось внимание на необходимости четко определить реальные объемы подготовки специалистов разного профессионального направления, а значит — усовершенствовать сеть учебных заведений и провести их перепрофилирование, специализацию.

Перед системой профессионально-технического образования области поставлена ​​задача определить, в скольких и каких специалистах нуждается экономика и социальная сфера области, насколько соответствуют показатели государственного заказа реальным потребностям экономики страны и региона, в первую очередь для инновационных отраслей экономики. И что немаловажно — сформулировать, чего ждет от выпускника учебного заведения работодатель.

В обсуждении приняли участие начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Владимир Мирошниченко, директор ВПУ № 7 г. Кременчуга Николай Несен, исполнительный директор регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Паламарчук, заместитель директора областного центра занятости Юрий Кудря, начальник отдела кадров ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» Михаил Удовицкий.

В целях формирования государственного заказа на подготовку рабочих кадров, разработку мероприятий по привлечению инвестиций и гуманитарной помощи на развитие учебно-материальной базы профессионально-технических учебных заведений области решением Межотраслевого совета даны соответствующие поручения структурным подразделениям облгосадминистрации и профильным областным службам.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также