Фото ЕС.

На Полтавщине лишь 12,5% предприятий занимаются инновациями

На Полтавщине насчитывается лишь 52 предприятия или 12,5% от общего количества, занимающихся инновационными технологиями. Об этом в частности шла речь во время полтавского семинара-тренинга: «Успешные мероприятия инновационной политики — надежный путь к развитию в Полтавской области экономики, основанной на знаниях» в рамках Проекта Европейского Союза «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине».

Мероприятие собрало представителей региональных органов власти, научных и деловых кругов области. Полтавская область определена пилотной в реализации данного проекта в Украине.

Прежде всего, речь идет об обмене опытом по разработке и реализации региональной инновационной политики в Европейском Союзе и Полтавской области в частности.

Во вступительном слове председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко отметил, что сейчас реформирование экономики — приоритет в развитии Украины. Раньше было потеряно много наработок и научного потенциала. «5 лет политики занимались соревнованиями друг с другом, теряли время» — сказал он.

По его словам, ранее на уровне государства не думали о модернизации и внедрении новых технологий. Сейчас Президент государства поручил политическим элитам объединиться, выстроить единую вертикаль власти и отойти от политики популизма.

Начальник управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Полтавской ОГА Дмитрий Орлов отметил, что инновации касаются всех аспектов жизни отраслей региона, в частности, отраслей образования, медицины и государственных услуг. Среди проблем — отсутствие стимулов и финансовой поддержки инноваций, несовершенное законодательство и охрана интеллектуальной собственности, отсутствие стратегически сложившейся инфраструктуры.

Среди приоритетов для привлечения инноваций на Полтавщине — отрасли агропромышленного и жилищно-коммунального комплексов. Речь идет о новых продуктах питания на основе био-технологий, новые виды источников энергии и т.д. Всего насчитывается 76 программ регионального развития области.

Создания, распространения и применения новейших знаний в области инноваций в рамках проекта происходит от периферии к центру управления, во взаимодействии внутри «наука-промышленность-Правительство». Эта система «тройной спирали инноваций» базируется на динамичных взаимоотношениях между правительством, промышленностью и научными учреждениями по созданию и распространению знаний и призвана повысить эффективность мероприятий инновационной политики, которую разрабатывают государственные органы.

Это приобретает чрезвычайную важность в случае дефицита финансовых средств, как в случае Украины.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также