На Хорольщине за аренду водных объектов платят как за 2 кг рыбы

Такую аналогию провел сегодня во время аппаратного совещания в облгосадминистрации заместитель начальника Полтавского областного управления водных ресурсов Владимир Кириленко

Он констатировал, что в прошлом году арендодатели водных объектов (райгосадминистрации) пересмотрели размер арендной платы за пользование водными объектами на Полтавщине.

«В настоящее время она составляет от 100 до 200 грн за гектар водного зеркала в год, кроме Хорольского района, где размер арендной платы составляет смешные 32 грн за один гектар водного зеркала в год. Это 2 кг рыбы», — сообщил Владимир Кириленко.

Во время совещания также отмечалось, что в целом динамика по поступлениям средств в водный фонд в области положительная.

«В прошлом году в областной бюджет поступило полмиллиона грн (при годовом задании 108,6 тыс. грн), что в 4,6 раза больше, чем предполагалось областным бюджетом (в 2009 — 285,6 тыс. грн, в 2010 году — 358,8 тыс. грн). За пользование ставки на условиях аренды средства платят даже те лица, договоры аренды которых не зарегистрированы в Полтавском областном управлении водных ресурсов», — сказал Кириленко.

Первого заместителя председателя облгосадминистрации Виктора Животенко обеспокоило то, что много прудов пока находятся вне аренды:

«2700 прудов водных угодий — из них только 700 в аренде. А что с остальными? Эту работу надо проводить, потому что есть большой потенциал. Это и рыбные ресурсы, и рабочие места», — сказал Виктор Животенко.

Наибольшее количество озер передали в аренду в таких районах: Великобагачанском — 31, Гадячском — 51, Диканьском — 42, Карловском — 41, Лохвицком — 57, Машевском — 44, Полтавской — 49, Чутовском — 57. Меньше передано в районах: Гребенковском — 3, Кобеляцком — 6, Козельщинском — 3, Кременчугском — 6, Оржицком — 3, Пирятинском — 9, Семеновском — 5, а в Шишацком передано лишь 15 прудов из 159 имеющихся.

Нередки остаются случаи, когда при передаче в аренду и пользование ставками райгосадминистрациями и арендаторами нарушаются требования Водного кодекса Украины, в частности, статьи 51. Без согласования договоров аренды с органами водного хозяйства осуществляется водопользование 217 водными объектами, а всего в Гадячском районе — 43 водных объекта, Хорольском — 30, Диканьском — 27, Зиньковском — 24, Лохвицком — 14, Миргородском — 14.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также