Вид с башни Еникальского маяка на Керченский пролив. Фото - SolundirВид с башни Еникальского маяка на Керченский пролив.
Фото  — Solundir.

Мост в Крым обойдется в 8 миллиардов долларов, — минтранс России

Рабочая группа при российском министерстве транспорта определилась с проектом строительства моста через Керченский пролив из материковой части Российской Федерации на Крымский полуостров. Из 74 проектов, которые были предложена на рассмотрение группы, в минтрансе выбрали предложение ГК «Автодор». Мост предлагается строить в Тузлинском створе (через косу Тузла). Стоимость проекта варьируется от 283 до до 296 млрд. рублей – это более 8 млрд. долларов.

Сергей Кельбах, руководитель российского «Автодора», сообщил, что проект предполагает строительство совмещенного моста. По нему будут проходить четыре автодорожные полосы и двое железнодорожных путей. В госкомпании, которая, кстати, отвечает за строительство моста в Крым, отмечают, что это один из самых экономных проектов.

Общая смета складывается из стоимости непосредственного строительства моста (это 150-158 млрд. рублей), стоимости подготовительных работ (82-86 млрд.) и стоимости подъездных дорог (51 млрд.). Содержание моста ежегодно обойдется в сумму не менее 750 млн. рублей.

Пока неизвестно: будет ли мост одно- или двухуровневым? Окончательное решение в министерстве транспорта примут по результатам технико-экономического обоснования проекта.

Стоит отметить, что оценочная стоимость моста постоянно корректировалась. Первоначально в минтрансе РФ полагали, что вложатся в 50 млрд. рублей. После дополнительных расчетов выяснилось, что для строительства необходимо 155 млрд. рублей. В прошлом месяце размер сметы оценивался уже в 200 млрд. и вот теперь – почти 300 млрд.

Для информации: Тузла — это песчаный остров в Керченском проливе. Его ширина составляет всего полкилометра, длина 5-6 км. Ширина Керченского пролива варьируется от 5 до 15 километров. Глубина не превышает 18 м.

В 1944 году мост через Керченский пролив построили, однако простоял он совсем недолго. В конце зимы 1945-го он не выдержал льды из Азовского моря и был на треть разрушен. Восстанавливать его сочли нецелесообразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также