Министр не оставляет надежды "выбить" для винницких сахароваров квоту на экспорт в Таможенный союз

Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры с Таможенным союзом относительно установлении тарифной квоты на экспорт сахара в режиме свободной торговли.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе совещания по вопросам развития сахарной отрасли и перспектив производства биоэтанола, проходившей в Винницкой области.

По словам Присяжнюка, с увеличением сбора сахарной свеклы и производства сахара в Украине увеличилось и количество работающих сахарных заводов. «Так, если в 2009 году у нас работало всего 56 сахарных заводов, то в 2010 — уже 73. А в 2011 году, по предварительным данным, в Украине насчитывается уже 80 сахарных заводов», — сообщил министр.

Вместе с тем, по данным Минагрополитики, в Украине есть еще 26 законсервированных сахарных заводов, которые при обеспечении необходимым количеством сырья могут восстановить свою производственную деятельность. «Общая мощность всех отечественных сахарных заводов позволяет ежегодно производить более 3 миллионов тонн сахара. При таких объемах производства экспортный ресурс сахара может составлять более 1 миллиона тонн на сумму около 1 млрд. долларов», — отметил Присяжнюк.

Винницким сахаровары есть за что побороться, ведь в сезоне сахароварения 2011/2012 гг. они планируют увеличить производство сахара на 21,5%, или на 63,6 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом до 360 тыс. тонн.

Такой рост планируется обеспечить за счет роста объемов сбора сахарной свеклы в области на 12% до 2,75 млн. тонн и урожайности сахаристых — с 327 ц/га до 365 ц/га.

В общем, в этом году, как и в прошлом сезоне, в Винницкой области будут работать 11 сахарных заводов, которые начнут сезон сахароварения в конце августа — начале сентября. По итогам прошлогоднего сезона сахароварения на долю Винниччины приходилось почти 20% от общего объема производства сахара в Украине.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также