АрматураАрматура.

Малая активность на рынке стали и внутренние проблемы осложнили положение украинских компаний

Конец февраля ознаменовался продолжением старых тенденций на мировом рынке стали. Котировочные цены на длинномерный прокат продолжили свое снижение, в то время как стоимость листовой продукции оставалась, в целом, на прежних уровнях. Однако сейчас большинство металлургических компаний надеется хотя бы на небольшое улучшение конъюнктуры мирового рынка в связи с наступившей весной и улучшением погодных условий. При этом в связи с ограниченным реальным спросом значительного роста ожидать не приходится.

Высокой активностью в последние дни февраля отличились прокатные компании Турции, скупавшие в странах СНГ полуфабрикаты. Также появились сообщения о поставках полуфабрикатов в Саудовскую Аравию и Египет, при этом Турция прекратила свое давление в сторону дальнейших снижений. Цена, по которой заключали контракты производители заготовок на Украине, колебалась в диапазоне $480-490 за тонну FOB.

В столь неблагоприятной ситуации точечная продажа арматуры стала основным способом торговли для украинских компаний. При этом компании готовы снизить цены на арматуру до $520-530/т FOB. Также на рынке циркулируют слухи о предложениях арматуры из Украины в Алжир примерно по $545-550/т CFR плюс 15% пошлины, однако достоверной информации о сделках пока нет.

Нельзя говорить и о высокой активности крупнейших импортеров длинномерного проката, к примеру в Ираке многие проекты пока еще не получили финансирования из-за неутвержденного госбюджета на этот год, а в Саудовской Аравии и ОАЭ даже местные производители столкнулись с проблемой недогрузки мощностей. В последних двух странах наблюдалось снижение внутренних котировок на арматуру с поставкой в марте на $10-20/т в сравнении с февральскими ценами.

Сложная политическая и экономическая обстановка на Украине уже начала оказывать давление на цены, по которым украинские компании поставляют свою продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также