«Лугансктепловоз» вновь забрали у россиян

Столичный хозсуд по иску Фонда госимущества, расторг договор купли-продажи 76% акций компании «Лугансктепловоза» между ФГИ и Брянским машзаводом, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, Фемида постановила взыскать с покупателя более 2 млн. гривен пени и 82 млн. гривен неустойки за невыполнение обязательств, предусмотренных договором. Ранее тот же суд удовлетворил иск Mantara Holding, которую связывают с группой «Приват», и отменил результаты конкурса по продаже луганской холдинговой компании россиянам.

Эксперты же обращают внимание на то, что сейчас Украина получает ряд предложений от России по созданию совместных предприятий. Поэтому предполагают, что русские отказались покупать предприятие с целью создания на базе «Лугансктепловоза» СП.

«Это говорит о том, что фактически предприятия переходят под управление Российской Федерации, государство ничего от этого в бюджет не получает, потому что передача идет бесплатная, но идут обещания о привлечении инвестиций. Я думаю, что „Лугансктепловоз“ подпадает под эту схему», — считает экс-глава ФГИУ Александр Бондарь.

Брянский машзавод выиграл конкурс по продаже «Лугансктепловоза» в июне, предложив за пакет 410 миллионов гривен. Договор купли-продажи заключен 26 июня. 1 сентября Фонд госимущества предложил разорвать документ, поскольку российская компания не оплатила покупку. Правда, и сама Украина должна россиянам, ведь не вернула деньги, которые «Брянка» заплатили за «Лугансктепловоз» еще в 2007 году, когда победили в предыдущем аукционе по продаже предприятия. Результаты того конкурса в итоге были обжалованы и признаны недействительными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также