Вильнюс хочет, чтобы.

Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию

Литва направила в Европейскую комиссию жалобу, в которой инициирует расследование злоупотреблений «Газпромом» доминирующим положением на рынке, сообщает «Интерфакс».

В частности, российскую компанию обвиняют в том, что она путем экономического и политического шантажа стремится уничтожить полноценную конкуренцию среди поставщиков природного газа.

«Такие действия исключают возможность реальной конкуренции и являются препятствием для создания европейского газового рынка», — говорится в заявлении.

Заметим, согласно «Третьему Энергопроекту» ЕС, Литва планирует разделить компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является и «Газпром», на два отдельных предприятия — торговое и транспортировочное, таким образом Россия останется без литовской системы газопроводов. В России же попытку такой новации называют «разбоем».

Между тем Москва снизила цены на газ для Латвии и Эстонии, Литве же голубое топливо будут продавать по старым ценам, поскольку оснований для поставки стране дешевого топлива там не видят. Поэтому Вильнюс требует обязать «Газпром» производить прозрачную, честную и недискриминационную политику по поставкам природного газа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров