Литва намерена построить газопровод Amber в обход России

Литва намерена построить газопровод, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. Название трубопровода — Amber.

В случае успешной реализации проекта Литва сможет получать голубое топливо из польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский «Газпром». Страны Прибалтики платят за российское топливо высокие цены в ЕС. Так, цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше, чем в Западной Европе.

В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству газопровода. Документ будет передан в Еврокомиссию в I квартале 2011 года.

Отметим, пропускная способность Amber составит до 5 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта, который будет завершен к 2015 году, оценивается в 600 млн евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *