Заместитель председателя Госкомпредпринимательства Галина ЯцишинаЗаместитель председателя Госкомпредпринимательства Галина Яцишина.

Лишние государственные предприятия мешают работать бизнесу

Сейчас при различных министерствах и ведомствах существуют более 11 тысяч хозрасчетных предприятий, учреждений и организаций.

Многие из них выполняют за деньги те функции, которые государство должно предоставлять бесплатно, сетуют в Госкомпредпринимательстве. По словам заместителя председателя комитета Галины Яцишиной, ведомства вынуждены создавать такие предприятия из-за недофинансирования из бюджета. Однако, несмотря на это, отмечают в регуляторе, их надо ликвидировать.

«Получим такой замкнутый круг, когда из бюджета нет финансирования, средства попадают на счета предприятий, и они уже не попадают в бюджет, поэтому дефицит бюджета и есть недофинансирование центральных органов. Чтобы этот круг разорвать и будет проводиться эта работа», — говорит заместитель председателя Госкомпредпринимательства Галина Яцишина.

Бизнес, по словам Яцишиной, больше всего волнуют непредусмотренные законом разрешения, которые выдают такие предприятия, а также множество контроллеров в структуре министерств. По закону «О надзоре и контроле» в одном ведомстве может быть только один контролирующий орган. Зато в МинАПК, например, их целых семь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также