Лесные хозяйства штрафуют за злоупотребления

Административная коллегия территориального отделения Антимонопольного комитета оштрафовала государственные предприятия «Миргородское лесное хозяйство» и «Гадячское лесное хозяйство» каждое на 8,5 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением.

Как установило отделение АМКУ, предприятия включали в себестоимость лесопродукции (в расчете на обезличенный кубометр древесины) в состав расходов на сбыт стоимость услуг железнодорожных перевозок.

Таким образом, потребители, которые получали лесопродукцию на условиях самовывоза, платили за перевозку продукции железнодорожным транспортом.

Предприятия признали и в ходе рассмотрения дел прекратили нарушение и обязались оплатить штраф в государственный бюджет.

«Оба предприятия занимают монопольное положение на рынке заготовки древесины, в частности лесосечного фонда, который за ними закреплен, с долей 100%. Само по себе монопольное положение не возбраняется, а запрещенные злоупотребления им и неправомерные действия, направленные на его достижение или поддержание — за что и были наказаны эти субъекты хозяйствования», — отметил председатель территориального отделения Владимир Онищенко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также