Легализовать производство органических продуктов предлагают в парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. Впрочем, это уже не первая попытка узаконить производство биопродуктов в Украине.

2007 аналогичный документ прошел первое чтение, и дальше его не пустили. Нынешний законопроект определяет основы ведения органического сельского хозяйства и требования к производству, переработке, сертификации органической продукции и сырья.

Участники рынка надеются, что принятие закона позволит значительно увеличить объемы производства биопродукции. Впрочем, некоторые эксперты считают, что документ не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке, ведь предполагают, что закон не будут выполнять.

Сейчас площади под органическими продуктами составляют 270 000 гектаров — 6-7 лет назад они были вдвое меньше. Выросло и количество производителей биопродуктов — два года назад их было 92, а в начале этого года — более 120. 90% органических товаров в Украине — продукты питания и напитки. Остальное — косметика, одежда, средства гигиены.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Будько Сергей:

    Я занимаюсь бизнес-консалтингом в сфере органики с 2006 года. Про органические продукты питания у нас пишут много, однако, даже по сравнению со странами Восточной Европы, этот сектор в СНГ развит слабо.

    Органический тренд в Европе и США — это не только законы и регламенты, это определенная культура и здоровый образ жизни. Там покупатели сознательно платят бонус за более высокое качество, натуральность и бережное отношение к природным ресурсам. Кстати, этот бонус зависит от категории продукта. Например, в магазинах Швейцарии органические яблоки и груши дороже обычных всего на 50-60%.

    В России и Украине сертифицированных отечественных продуктов питания пока очень мало. В интернет-магазинах и супермаркетах можно купить преимущественно импортную органику – из Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также