Эксперты.

Эксперты призывают власти не соглашаться на аренду ПХГ

Аренда подземных хранилищ, как первый шаг к захвату газотранспортной системы Украины — отечественные эксперты негативно оценили инициативу России договориться с Киевом о наеме части ПХГ для хранения своего газа.

«Нет никакого экономического или любого другого смысла отделять хранилища от ГТС Украины, поскольку в таком случае будет очень сложно регулировать режимы транспортировки газа не только в Европу, но и по территории Украины», — считает эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Скажем, только на договорной основе, я считаю, передавать право на хранение газа — но подчеркиваю, исключительно на контрактной основе. Совладение или аренда — по моему мнению, это недопустимо», — отметил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Напомним, Россия предложила рассмотреть вопрос участия Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины в эксплуатации нескольких ПХГ. Отметим, руководитель ведомства Юрий Бойко сейчас возглавляет этот консорциум. Структура создана на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2003 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *