Донецкий металлургический завод. Фото - Andrew ButkoДонецкий металлургический завод.
Фото  — Andrew Butko.

Эксперты констатируют разрушение экономики Донбасса

Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей уже привели к серьезному разрушению инфраструктуры городов региона, остановке производства на крупнейших промышленных предприятиях, а также к оттоку экономически активного населения. Вместе с тем, далеко не все эксперты склонны к пессимизму в отношении экономики Украины в целом. Экономисты отмечают ее устойчивость к шоковым событиям. Кроме того, положительную роль может сыграть финансовая помощь Запада и, разумеется, скорейшее завершение в Донбассе антитеррористической операции.

С Донбассом положение намного хуже, чем в Украине в общем. Госслужба статистики страны сообщает, что падение промышленного производства в Донецкой области составило более 12% за первые 5 месяцев текущего года. В Луганской области падение составило 750%.

Игорь Бураковский, глава Института экономических исследований (Киев) отмечает, что основная часть экономически активного населения Донбасса покинула регион, поскольку здесь сейчас невозможно вести малый и средний бизнес. Да и крупные предприятия восточных областей вынуждены прекратить работу. Когда существует угроза жизни и здоровью персонала заводов и компаний, происходят грабежи со стороны боевиков, говорить о построении стратегических планов предприятий невозможно, — констатировал эксперт.

Обвал объемов экспортных поставок в Россию, которая до недавнего времени оставалась главным внешнеэкономическим партнером Донбасса, нанес серьезный удар по экономике региона. Однако катастрофой для экономики всей страны сокращение экспорта в РФ не стало, что лишний раз опровергает риторику сепаратистов, согласно которой Донбасс якобы кормит всю Украину. На данный момент взнос Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины не превышает 16%. По крайней мере, эту цифру называют в госстате.

В определенном смысле «непотопляемость» украинской экономики отмечают и западные экономисты. Андерс Ослунд, шведский специалист по экономикам стран Восточной Европы и член экспертного совета при украинском минэкономики, заявил журналистам, что ожидания катастрофических последствий для украинской экономики, которые якобы нес Майдан, не оправдались. Более того, после ухода «фактора Януковича», как оказалось, экономика страны выглядит лучше, чем от нее ожидали, отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также