ГазГаз.

Эксперты: «Газпром» едва ли пойдет на большие уступки для Украины по стоимости газа в ближайшее время

Международные эксперты считают, что затянувшаяся холодная погода в Западной Европе играет на руку российской компании, позволяя ей удерживать спотовые цены на газ на высоком уровне. Поэтому, если Украина пожелает заключить новый контракт с российским монополистом в ближайшее время, ей придется идти на ощутимые уступки.

В долгосрочной перспективе, иностранные эксперты оценивают позиции «Газпрома», как слабые. Основным козырем российской газовой компании на переговорах с Украиной сегодня является то, что в ближайшие несколько лет Россия останется главным экспортером газа. В минувшем году Украина закупила без малого 33 млрд. м³, заплатив более 14 млрд. долларов – это примерно 426 долларов за 1000 м³. В 2013 году Украина планирует существенно снизить объемы закупаемого газа у России — до 18-20 млрд. м³, то есть почти вдвое. Таким образом, роли «Газпрома», как главного и единственного поставщика природного углеводорода в Украину, уже не будет.

Напомним, что недавно Украине удалось достигнуть договоренности, по которой на равных правах совместно с Россией будет образовано совместное предприятие по управлению украинской ГТС.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также