Крупные налогоплательщики Украины будут отчитываться перед налоговой инспекцией в онлайн-режиме

Как сообщил недавно Александр Клименко, глава украинской налоговой службы, в будущем крупные предприятия будут отчитываться перед налоговиками о своей хозяйственной деятельности исключительно в онлайн-режиме.

Подобный «сервис» получил название «Горизонтальный мониторинг». Офис будущего солидных налогоплательщиков теперь будет обязательно обеспечен подобным пакетом услуг от налоговой.

Обратная сторона медали, а точнее выгода налогоплательщиков заключается в существенном сокращении налоговых проверок. По крайней мере, в налоговой так убеждают своих «клиентов».

Хотя с другой стороны, без частых визитов налоговых инспекторов предприятиям теперь будет необходимо нанимать для аудита специально отобранные компании. Кто будет выбирать такие аудиторские фирмы, а также сколько будут стоить их услуги пока не ясно.

Как бы там ни было, соответствующий проект закона уже прошел регистрацию в украинском парламенте, и, вероятно, депутаты затягивать с его принятием не станут.

Между тем горизонтальный мониторинг в качестве эксперимента ГНС планировала еще прошлой весной. Суть в том, что предприятие в режиме онлайн показывает фискальным органам свои транзакции по хозяйственной деятельности. Взамен компания получает не только консультационное сопровождение всех сделок, но и оценку рисков будущих операций, а также проверку потенциальных контрагентов предприятия.

В эксперименте согласились принять участие пять крупнейших украинских компаний, таких как Нибулон, Лукойл-Украина, АрселорМиттал Кривой Рог, Метро Кэш энд Керри и Укрзалізниця.

Источник: inkar.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также