Флаги ЕС, России и УкраиныФлаги ЕС, России и Украины.

Кризис в Украине несет собой риски для Евросоюза и России, — эксперты

Экономисты МВФ полагают, что кризисная ситуация в Украине не представляет большой опасности для мировой экономики. Что касается России, то здесь уже значительно ухудшился инвестиционный климат. В Банке России сообщают, что в 1-м квартале этого года отток иностранного капитала из страны превысил 50 миллиардов долларов. Этот показатель практически вдвое превышает цифры первого квартала минувшего года, когда отток составил без малого 28 миллиардов долларов. Более того, за весь 2013-й из России «ушло» почти 60 миллиардов долларов инвестиций.

Однако аналитики того же МВФ считают, что в 2014-м российская экономика продолжит расти. В Фонде прогнозируют, что рост, как и в прошлом году, составит 1,3%. Правда, некоторые независимые эксперты с этим не соглашаются. Они полагают, что значение украинского кризиса для российской экономики недооценено, а Россия в этом году и вовсе может скатиться в рецессию. Это, в свою очередь, больно ударит по экономике Германии и стран еврозоны.

Одновременно в странах с переходной экономикой прогнозируется дальнейшее продолжение экономического роста. Это особенно относится к Китаю и ЮАР. Рост ВВП в этих странах ожидается на уровне 7,5 и 5,4% соответственно.

Комментарии

  1. John:

    Экономисты МВФ, к сожалению, не очень хорошо ориентируются в вопросах, связанных с Россией. Отток западных капиталов в значительной мере связан с из замещением внутрироссийскими инвесторами. Кроме того, растет доля восточных инвесторов — Китая в частности. Поэтому Россия будет расти, а заодно и снижать свою зависимость от западных долларовых инвестиций. Так что упоминаемый в стране отток — это не проблема России. Это головная боль Запада, который теряет один из самых динамичных рынков в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также