Фото StockVault.net.

Кременчужане торгуют с партнерами 79 стран мира

Внешнеэкономическая деятельность предприятий Кременчуга направлена на налаживание и углубление многостороннего сотрудничества со странами мира, увеличения объемов внешнеторговых операций, расширение диапазона товаров и услуг, которые они реализуют и получают, на привлечение иностранного капитала в развитие города.

В январе-июне 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого
года деятельность предприятий города в реализации этих задач заметно активизировалась. Так, экспорт товаров возрос в 1,9 раза и составил 550,4 млн. долл. США,
импорт — на 49,4% и 279,7 млн. долл. США. Объемы осуществленных предприятиями г.Кременчуга внешнеторговых операций товарами составили основу как экспорта (53,6%), так и импорта области (70,7%).

Внешняя торговля товарами осуществлялась с партнерами из 79 стран мира.

Тесные взаимоотношения кременчугских предприятий с партнерами из стран СНГ, сложившиеся за многие годы, определяют преимущество экспортных поставок в эти страны (62,2% общего объема экспорта города. Товарные потоки в г.Кременчуг поступили тоже преимущественно из стран СНГ (56,6%).

Крупнейшим торговым партнером города остается Российская Федерация, которой принадлежит 45,3% экспортных и 39,0% импортных поставок. Кроме Российской Федерации, экспорт в значительных объемах осуществлен в Казахстан, Турцию,
Беларуси, Латвии, Грузии. Среди импортеров выделяются Казахстан, Германия, Корея, Республика, Бразилия, Чешская Республика.

На внешнем рынке пользуется спросом такая продукция предприятий города: железнодорожные или трамвайные локомотивы, дорожное оборудование (экспортные поставки которых составили 48,3% от общего объема экспорта города), энергетические материалы; нефть и продукты ее перегонки (26,9%), наземные транспортные средства, кроме железнодорожных (6,1%).

В г.Кременчуг поступают преимущественно табак, энергетические материалы; нефть и продукты ее перегонки, черные металлы, железнодорожные или трамвайные локомотивы, дорожное оборудование.

В общих объемах экспорта-импорта услуг области в январе-июне 2010 года экспорт г.Кременчуга составил 39,8% (5,9 млн.долл США), импорт — 56,0% (32,8 млн. долл. США).

Внешнеторговые операции услугами осуществлялись с партнерами из 74 стран мира.

Основными странами-заказчиками услуг кременчугских предприятий были Португалия, Российская Федерация, Латвия, Словакия. В то же время в Кременчуге пользуются услугами в основном партнеров с Виргинских Островов (Британских), Швейцарии, Российской Федерации, Нидерландов.

В крупнейших объемах зарубежным партнерам предоставляются услуги в операциях с недвижимостью, сдачей внаем и услуги юридическим лицам, услуги в обрабатывающей промышленности, транспорта и связи, в сфере образования.

От иностранных партнеров предприятия получают преимущественно услуги в операциях с недвижимостью, сдачей внаем и услуги юридическим лицам и услуги, связанные с государственным управлением.

На 1 июля 2010 накопленный в предприятиях г.Кременчуга объем прямых инвестиций от инвесторов-нерезидентов из 29 стран мира составлял 57,9 млн. долл. США, или 12,9% накопленного иностранного капитала в области.

Основными странами-инвесторами являются Кипр с объемом 27,8 млн. долл. США и Нидерланды — 17,6 млн. долл. США. На эти страны приходится 78,4% общего объема прямых инвестиций, вложенных в г.Кременчуг.

Наиболее инвестированными остаются промышленные предприятия, в которых сосредоточено 30,7 млн. долл. США прямых иностранных инвестиций, или 53,0% их общего объема. Свою заинтересованность нерезиденты проявляют также к предприятиям, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям (25,9%), торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления (9,8%) и финансовую деятельность (6,8%), — сообщила style="font-size:14px;line-height:1.3em;margin-left:6%;color:#222222;margin-top:12px;">заведующая сектором статистики внешнеэкономической деятельности Главного управления статистики в Полтавской области Валентина Скляр.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также