Экономисты проанализировали выполнение областных программ

Большое количество областных программ, выполнение которых часто сводилось лишь к формальностям, требует пересмотра приоритетных направлений развития и эффективности использования средств. Такова была главная мысль, прозвучавшая сегодня на заседании коллегии Главного управления экономики облгосадминистрации.

В частности, по словам заместителя председателя облгосадминистрации Елены Адамович, в области разработали специальный порядок оценки эффективности программ. Особенно это актуально в условиях ограничения ресурсов. «Ранее ни одна программа не имела качественных и количественных критериев оценки. Был только указанный перечень мероприятий. Наша задача: определить сколько реально программ должно финансироваться и есть ли возможность их финансирования», — отметила она.

По убеждению первого заместителя председателя областного совета Владимира Онищенко, следует также адаптировать программы к современным условиям и закрепить за каждой ответственное должностное лицо. «Надо перейти от количества программ к их качеству — эффективности использования средств. Нашим гражданам не интересно сколько программ действует в области. Их интересует, что отдельно взятый человек получит от выполнения принятой программы», — отметил Владимир Онищенко. Он также призвал руководителей экономических служб не переписывать старые программы, а делать такие, которые бы отвечали современным требованиям и были комплексными.

Не последнюю роль в пересмотре программ сыграла и ограниченность финансирования средств в областном бюджете, которых не хватит для выполнения всех существующих программ. Поэтому руководители области определяют приоритетные направления финансирования.

Кстати, в прошлом году перечень имеющихся региональных программ включал 68 программ. Потребность средств на их реализацию составляла около 110 млн грн. Было профинансировано 29 программ на сумму 69 млн грн — 62% к запланированным объемам.

За период каденции областного совета шестого созыва утверждено 13 новых программ, две из которых не нуждаются в финансировании.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также