Американской экономике грозит нехватка редкоземельных минераловАмериканской экономике грозит нехватка редкоземельных минералов.

Экономике США грозит нехватка редкоземельных минералов

Американской экономике грозит нехватка редкоземельных минералов.

Сейчас Соединенные Штаты, где добычей таких ископаемых в коммерческих целях занимается только одна компания, пытаются избавиться зависимости от поставок из Китая, который занимает первое место в мире по добыче, в частности, лантана, скандия и иттрия, которые используют в производстве большинства высокотехнологичных продуктов.

Министерство энергетики США призывает правительство страны принять меры для уменьшения этой зависимости, ведь существуют угрозы срывов поставок. На днях Пекин объявил, что планирует увеличить тарифы на экспорт определенных редкоземельных минералов. Ранее же, Поднебесная неоднократно сокращала квоты на поставки таких элементов, мотивируя это обеспокоенностью за минеральные резервы страны.

Американские же чиновники предлагают искать альтернативные источники поставок и разрабатывать программы повторного использования минералов и их замены. Заметим, в Китае производят 90% мирового объема редкоземельных элементов, хотя на долю страны приходится лишь треть их запасов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также