Министр финансов Сирии Мухаммад Аль-ХусейнМинистр финансов Сирии Мухаммад Аль-Хусейн.

Экономика: Украина и Сирия договариваются о свободной торговле

Украина и Сирия уже успели договориться о более тесном экономическом сотрудничестве.

Свободная торговля с Сирией уже не за горами. Но пока обе страны активно работают над соответствующим соглашением, в рамках визита министра финансов арабской страны в Киев уже успели договориться о более тесном экономическом сотрудничестве стран в агропромышленном комплексе, транспортной отрасли и энергетике.

«По результатам переговоров украинские предприятия рассчитывают на поддержку сирийской стороны при проведении тендеров при освоении участков нефти и других минеральных ресурсов, электроэнергетики, а также развития машиностроения на территории Сирии», — говорит первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

«Товарооборот между странами по неофициальной статистике составляет 2 миллиарда долларов, и мы заинтересованы в свободной торговле с Украиной — правда, чтобы подписать соответствующее соглашение нужно провести по крайней мере еще один раунд переговоров. Важно то, что условия этого соглашения становятся действующими сразу после ратификации», — говорит министр финансов Сирии Мухаммад Аль-Хусейн.

Для сравнения, товарооборот между странами еще в 2003-м году не превышал 400 миллионов, отмечают сирийцы. Однако, по подсчетам отечественных предпринимателей, ежегодный официальный товарооборот между странами достигает где-то миллиарда, что все равно выводит Сирию на 3 место среди стран мира по объему торговли с Украиной — после России и Китая.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также