Кристин Лагард, глава МВФ. Фото - Gravesv38Кристин Лагард, глава МВФ.
Фото  — Gravesv38.

Конфликт в Украине угрожает всей мировой экономике, — Кристин Лагард

На своем выступлении в университете Джорджтауна в США глава МВФ Кристин Лагард заявила, что военные действия, которые не прекращаются на востоке Украины, являются существенным геополитическим риском. Кризис на Донбассе способен спровоцировать дальнейшее увеличение цен и усиление финансовых дисбалансов во всем мире.

Согласно прогнозам МВФ, в случае эскалации конфликта и продолжения военных действий в восточных регионах страны, падение ВВП Украины по итогам года превысит 7%. Рецессия экономики углубится, что потребует дополнительных финансовых вливаний.

На минувшей неделе Всемирный банк, который четвертый раз за этот год пересмотрел свой прогноз по Украине, спрогнозировал 8-процентное сокращение украинского ВВП. Еще менее оптимистичны эксперты НБУ.

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, на сегодняшнем круглом столе с прессой сообщила, что прогноз регулятора на текущий год – это падение экономики страны на 8,3%.

При этом Гонтарева заметила, что фактический ВВП Украины не достиг докризисного уровня и по сей день. То есть все 6 лет, с 2008 года, страна реально находилась в рецессии, резюмировала глава НБУ.

По расчетам МВФ, по результатам 2014 года украинский экспорт сократится на фоне дальнейшего охлаждения отношений с Российской Федерацией и с учетом физической остановки производственных мощностей на Донбассе.

Дефицит торгового баланса в текущем году составит $7,5 млрд., в следующем — $4,2 млрд. Чтобы покрыть потребности Украины в финансировании до конца 2015 года будут необходимы не менее $19 млрд. привлеченных внешних средств, прогнозируют в МВФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также