Комитет экономических реформ подвел итоги 2010 года

Сегодня в Полтаве состоялось расширенное заседание областного Комитета по экономическим реформам. В начале заседания заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Елена Адамович подвела итоги за 2010 год, в частности, рассказав, что начиная с мая 2010 года прошло 10 заседаний и более 200 заседаний рабочих подгрупп по отдельным отраслям развития.

5 вузов Полтавы стали площадками для предложений к Национальной и областной программе экономических реформ на 2010—2014 годы «Успешная Полтавщина — состоятельная территориальная община. Строим вместе». В частности, определено 50 основных социальных стандартов для индексации реформирования.

В прошлом году на первом этапе реализации областной Программы, по словам Адамович, удалось достичь макроэкономической стабилизации и начать реформирование базовых отраслей и сфер развития.

На втором этапе реформирования, начатого в текущем году, главными приоритетами является внедрение системных экономических реформ в базовых секторах экономики (агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазовый комплекс, строительство), реализация мероприятий по энергосбережению и реформированию жилищно-коммунальной сферы, модернизация транспортной инфраструктуры, создание условий для развития предпринимательства.

За главными приоритетными направлениями уже приняты отдельные целевые программы, которые являются инструментом для внедрения реформ в соответствующих отраслях. Разработаны и уже выполняются Комплексная программа развития образования на 2011—2015 годы, Программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010—2017 годы, Программа «Репродуктивное здоровье».

На очереди принятие Региональной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства области на 2011—2014 годы, Программы «Питьевая вода Полтавщины на 2011—2020 годы», Программы развития животноводства на 2011—2015 годы, Программы развития туризма и курортов на 2011—2015 годы, проекты которых проходят общественные обсуждения.

Все шаги по реформированию базовых секторов экономики осуществляются на основе реализации инновационно-инвестиционной модели развития.

В частности, в 2010 году начата реализация 108 наиболее важных для развития региона инвестиционных проектов. Значительная их часть направлена на модернизацию и развитие производства.

В то же время в целях стимулирования развития научно-исследовательской инфраструктуры в рамках Проекта ЕС «Поддержка наукоемких и инновационных предприятий», а также трансфер технологий в области начата работа по созданию технопарка, который даст мощный импульс для инновационного развития области.

Агропромышленный комплекс определен одной из приоритетных отраслей экономики области. В настоящее время реализуются 18 инвестиционных проектов по строительству современных комплексов для откорма животных общей стоимостью около 1 млрд. грн.

Произошли позитивные сдвиги и в сфере энергосбережения. Начато реформирование системы городского теплообеспечения при поддержке проекта ШАГО. (Миргород). Постепенно осуществляется внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов (Кременчуг и Лубны), вводятся эффективные формы управления жилыми домами — это прежде всего создание объединений совладельцев многоквартирных домов.

Создано 7 управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд городов Кременчуг и Комсомольск.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также