Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

Киев и Москва огласили свои позиции перед переговорами по газу

Завтра, 2 октября, в Брюсселе пройдут очередные переговоры в отношении поставок российского газа в Украину. Перед этой встречей стороны озвучили свои позиции. Украинское министерство энергетики, в частности, обнародовало список несогласованных вопросов по тому плану, который был поддержан Еврокомиссией и РФ на прошлых переговорах в Берлине. Киев также внес свои предложения.

В пресс-службе Минэнерго сообщают, что главные противоречия можно снять, если «очистить цену на газ от некоммерческой политической составляющей» и сформировать ее только на рыночных принципах. Киев также требует привести контракты о транзите газа из России в страны ЕС в соответствие с законодательством Украины и Евросоюза. Кроме того, необходимо согласовать графики расчетов за газ, который уже поставлен в минувшие периоды, графики и условия будущих поставок.

Александр Новак, министр энергетики РФ, в свою очередь, заявил, что Россия готова возобновить поставки энергоносителя в Украину, однако только после погашения части долга (речь идет о $2 млрд.) и поступления предоплаты от Киева за необходимый объем газа. По словам министра, Украина на предоплату согласна.

Ранее комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что в газовом конфликте между Украиной и Россией стороны заметно продвинулись вперед и достижение компромисса уже близко.

Эттингер пришел к такому выводу после берлинских консультаций. В столице Германии были согласованы ключевые параметры так называемого «зимнего пакета», который должен обеспечить надежное энергоснабжение Европы в отопительный период.

Киев, по словам еврокомиссара, согласился в течение 6 ближайших месяцев платить за газ 385 долларов за 1000 м³. Кроме того, Украина якобы готова оплатить счета, выставленные «Газпромом», причем $3,1 млрд. будут перечислены еще в этом году. Соответствующие гарантии Украине по просьбе Еврокомиссии предоставит МВФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также