Главный экономист банка SEB Роберт БергквистГлавный экономист банка SEB Роберт Бергквист.

Кэмерон инициировал проведение Североевропейского саммита

Встреча проходит по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в ней принимают участие премьер-министры и бизнес-лидеры Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Эксперты отмечают — основная цель саммита — обмен экономическим опытом. Ведь в то время как большинство стран ЕС медленно восстанавливаются от кризиса, Северная Европа демонстрирует стремительные темпы роста, которые можно сравнить с Китаем, Индией и другими развивающимися странами. Наилучшие показатели — в Швеции. Согласно официальным данным, ВВП страны вырос на 5,6% по итогам 2010 года.

«Баланс экономики Швеции очень позитивный, это вселяет уверенность в участников рынка. Поэтому они охотно инвестируют. Домохозяйства, в свою очередь, тратят средства, также поддерживает экономику», — говорит главный экономист банка SEB Роберт Бергквист.

Для Великобритании также большое значение имеет энергетическое сотрудничество с северными странами, прежде всего с Норвегией. Страны уже подписали документ о партнерстве в разведке месторождений нефти и газа, а также строительстве ветряных электростанций на морском шельфе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также