Как выгодно продать урожай зерновых

Все скажется на продовольственной безопасности страны. Это всем понятно. Но вот вопрос — сколько всего зерна будет собрано в этом году? Этого никто не знает. Думаю, что возможно существенное снижение экспорта зерновых по этой причине. Поэтому государство начинает вводить некоторые ограничения. В частности, на экспорт. Но вы знаете, ограничивать можно все что угодно, и насколько это будет эффективным?

— С некоторых пор участились разговоры о создании государственных структур, которые будут работать в рыночных условиях и будут составлять конкуренцию частному бизнесу. В частности, речь идет о возможном создании государственной страховой компании, государственного зернотрейдера «Зерно Украины». Насколько оправдана такая активное участие государства в бизнесе и, особенно, — в аграрном секторе, который нуждается во всяческой поддержке со стороны государства, а не вмешательство?

- Если эти структуры в рыночном секторе будут работать по общим правилам, то я не вижу ничего плохого в их создании. Потому что высокий уровень конкуренции среди зернотрейдеров играет в пользу сельхозпроизводителей. Чем больше зернотрейдеров работает на рынке, тем быстрее они соглашаются на наши условия.

Но здесь все будет зависеть от того, как государство подходит к решению этой задачи. Если она начнет диктовать жесткие условия и ограничивать других игроков рынка, то это негативно отразится и на самом рынке, и на всех его участниках. А значит, и на сельхозпроизводителям.

Так, государство должно задавать тон, но не подменять игроков. Такое правило рынка. И важно, чтобы государство придерживалась его.

— Еще одна болевая точка — это необходимость регистрации поставок зерновых культур на государственной Аграрной бирже. Какова цена этого вопроса и кто хочет на нем заработать?

— Все зависит от того, какие цели при этом преследуются. Если государство таким образом хочет упорядочить ситуацию на зерновом рынке, привести в соответствие всю торговлю и, как следствие, зернопроизводство, то я в этом ничего плохого не вижу, но если таким образом вводятся очередные ОБМ

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также