ГазГаз.

Кабмин: газ из Европы обходится Украине значительно дешевле российского

В Департаменте информации и связей с общественностью при украинском правительстве сообщают, что у страны появилась возможность покупать газ дешевле на 130 долларов по сравнению с ценами, которые были зафиксированы в соглашениях с Газпромом от 2009 года.

В пресс-релизе говорится, что бюджет Украины уже не первый год несет бремя завышенной стоимости газа, образованной в результате подписания четыре года назад соглашения между российским монополистом Газпром и компанией Нафтогаз Украины. Исходя из базовой цены в 450 долларов за 1000 м³, а также из формул, индексирующих эту сумму в зависимости от мировых цен на нефть, на сегодняшний день цена на «голубое топливо» для Украины составляет более 526 долларов.

У европейских трейдеров Украина закупает газ по 390 долларов за 1000 м³, что дешевле российской цены на 130 долларов.

Эдуард Ставицкий, украинский министр энергетики, полагает, что диверсификация импорта газа, является одним из приоритетов для Украины.

По мнению министра, страна может полностью закрыть свои потребности в природном газе поставками этого углеводорода из Германии, Польши, Венгрии, а также Словакии.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также