Доллары СШАДоллары США.

Из Украины утекают иностранные капиталы

В Госстате Украины сообщили о 30-процентном сокращении иностранных инвестиций в экономику страны в прошлом году. Если в 2012-м этот показатель составлял $4,13 млрд., то в 2013 году – лишь $2,86 млрд., то есть минус 30,7%.

В украинскую экономику в ушедшем году было инвестировано $5,68 млрд. против $6,01 млрд. в 2012 году. Однако выведено зарубежными компаниями в 2013 году $2,85 млрд., а в 2012-м — лишь $1,26 млрд.

В четвертом квартале прошлого года такой показатель, как индекс инвестиционной привлекательности, снизился в Украине до 1,81. Это стало самым низким уровнем за всю историю измерения этого коэффициента в стране. Негативная тенденция индекса наблюдалась и раньше, но никогда он не был в Украине меньше 2.

Эксперты связывают снижение интереса к стране со стороны иностранного бизнеса с отказом подписать украинскими властями соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Вместе с тем, Сергей Арбузов, исполняющий обязанности главы правительства, не видит никаких экономических мотивов для столь существенного снижения делового доверия к Украине. Он полагает, что стабилизация политической ситуации вернет интерес инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также