Украина вводит пошлину на импортУкраина вводит пошлину на импорт.

Итог недели: Украина может ввести импортную пошлину на нефтепродукты в марте

Украина вводит пошлину на импорт нефтепродуктов.

По словам директора департамента по функционирования газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константина Бородина, в стране начато антидемпинговое расследование относительно импорта бензинов и дизтоплива. По его результатми, антидемпиноговую пошлину могут ввести уже в марте.

«Ставки пошлины 130 евро/т на бензин и 80 евро/т на дизтопливо на основании ценового преимущества, которое иностранные производители имеют в отношении нас», — говорит директор департамента Минэнерго и угольной промышленности Константин Бородин.

С просьбой начать антидемпинговое расследование и защитить отечественных производителей, к Минэнерго обратились руководители шести украинских нефтеперерабатывающих заводов. Они отмечают, что в то время как украинские заводы работают в убыток, почти 70% рынка импортных нефтепродуктов занимают три страны — Россия, Казахстан и Беларусь. При этом лишь один из отечественных производителей за 9 месяцев прошлого года получил почти полмиллиарда гривен убытков.

«Эти убытки могут вообще остановить Лисечанский НПЗ уже в конце первого квартала 2010 года», — говорит главный управляющий директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимир.

По словам специалистов, причиной ухудшения состояния украинских предприятий являются налоговые преференции экспортерам от правительств их стран. Так, например при поставках сырой нефти из Российской Федерации в Украине ставка экспортной пошлины составляет 303 долл. В то же время в Белоруссию и Казахстан нефть поставляется беспошлинно, а экспорт нефтепродуктов из России в другие страны облагается пошлиной в 216 долл. за тонну. Таким образом, по словам специалистов, это ставит украинские предприятия в неконкурентные условия. В результате, с каждым годом Украина наращивает объемы импорта нефтепродуктов и теряет отечественного производителя.

«Если это было, я помню 20%, 28%, то сегодня критическая граница 50%. Все. Это означает, что если в этом году ситуация не изменится, то 50% будет произведено не на территории Украины, а 50% будет импортировано. Если мы этот предел переступим, то как правило возврата назад нет», — говорит председатель правления ОАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко.

«Мы посадили страну на импортное топливо, а отсюда и рост цен на наших заправках», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Заметим, в прошлом году в Украину было импортировано около 4,5 млн. тонн, тогда как 2009-м это количество было меньше 4 млн. т. Поддержать собственного производителя за счет защитных пошлин полезно и для государства, поскольку отечественные НПЗ в среднем платят на 3, 5 — 4% больше налогов, чем импортеры, отмечают специалисты. При этом они сетуют на качество отечественного топлива, которое не соответствует зарубежным аналогам.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также