Третейский судТретейский суд.

Итог недели: третейские суды могут лишить дел о защите потребителей

Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят во втором чтении в ближайшее время.

По мнению разработчиков, документ прежде всего защитит права клиентов банков, страховых компаний и других финучреждений. Ведь сегодня, по оценкам специалистов, каждое пятое соглашение финучреждения с потребителем содержит третейское предостережение.

То есть, в случае возникновения конфликта, стороны могут обратиться только в конкретный определенный соглашением третейский суд, который и принимает окончательное решение по делу. Настоять на отказе от такого пункта, содержащегося в типовом договоре с финучреждением, обычному гражданину крайне проблематично.

«При большинстве банков, при их ассоциациях существуют карманные третейские суды, в которых работают те же сотрудники банков или страховых компаний. Таким образом, граждане искусственно лишаются права на защиту своих нарушенных прав», — говорит народный депутат, Партия регионов, Ирина Бережная.

Однако в общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг считают, что сам законопроект нарушает права потребителей. По мнению юриста организации, навязывание услуг «карманных» третейских судов действительно часто имеет место. Но вместе с тем, в Украине существуют и независимые третейские суды, которые быстро и качественно рассматривают жалобы потребителей на некачественные услуги в том числе и финансовые.

«Такая формулировка, по сути, запрещает лицу выбирать и делать свой выбор по собственному усмотрению, каким образом защищать свои права: обращаться в суды общей юрисдикции, или в третейский суд», — говорит юрист ВОО Защиты прав потребителей финансовых услуг Алла Райковская.

Кроме того, утверждают правозащитники, в случае принятия проекта на третейском судопроизводстве в Украине можно будет поставить крест. Ведь подавляющее большинство дел, которые рассматривают такие суды относятся именно к финансовым услугам.

«В третейском суде при ассоциации украинских банков считают, что закон в первую очередь защитит недобросовестных заемщиков и их адвокатов. Большинство дел, которые рассматривает этот суд касаются взыскания банками задолженности со своих клиентов», — говорит юрист ВОО Защиты прав потребителей финансовых услуг Алла Райковская.

По словам председателя суда, в случае принятия закона, они смогут продолжать рассматривать дела по искам банков, как и сейчас. А вот те третейские суды, которые рассматривают жалобы потребителей на банки и страховые компании, такого права будут лишены. Кроме того, могут пострадать и вкладчики банков.

«Мы боимся толкования  законопроекта, при котором могут пострадать наши вкладчики, которых могут отнести к пользователям финансовых услуг. Соответственно, они уже не смогут подавать иски к нам и получать в течение месяца положительные решения», — говорит председатель третейского суда при Ассоциации украинских банков Анатолий Жуков.

В то же время, инициаторы проекта подчеркивают, что при рассмотрении исков государственными судами, потребители освобождены от уплаты госпошлины. В случае же обращения за защитой своих прав в третейский суд, граждане вынуждены платить сбор в несколько сотен и даже тысяч гривен. Однако, законодательство не освобождает потребителей от уплаты «расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса», которые в отдельных случаях превышают сумму третейского сбора.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также