Государственная налоговая администрацияГосударственная налоговая администрация.

Итог недели: интерес украинцев к инвестированию в фондовый рынок растет

Причиной увеличения заинтересованности специалисты называют запуск интернет трейдинга, с помощью которого можно осуществлять торговлю ценными бумагами.

Так, если по результатам прошлого года на Украинской бирже торговали около 5 тыс. частных инвесторов, то по результатам февраля текущего года их количество за 2 месяца возросло на 700 человек.

«На срочном рынке доля физлиц — 35% и примерно от 45% до 50% всех сделок заключают также физлица», — говорит глава правления ОАО «Украинская баржа» Олег Ткаченко.

По прогнозам экспертов, количество трейдеров на фондовом рынке до конца года может вырасти до 10 тыс. Однако процесс выхода частных торговцев на фондовые площадки тормозит негативный опыт, связанный с финансовыми пирамидами, и с личными неудачами отдельных трейдеров в торговле валютой.

«Всем известно, что средний возраст жизни на рынке форекс 4-6 месяцев. К сожалению, рынок форекс, по нашим оценкам 60 тыс украинцев, сейчас торгует на форексе. Все кто попробовал форекс, их уже сложно привлечь к фондовому рынку», — говорит управляющий директор Gainsfort online Алексей Обруч.

Сегодня ежедневный оборот на фондовых площадках Украины едва достигает 500 млн грн, однако специалисты уверяют, что для нормального функционирования фондового рынка этого крайне мало. Оптимально этот показатель должен составлять около 200 млн. долл. И достичь его можно в результате двойного листинга, убеждают специалисты.

«Сделать параллельный листинг компаний, являющихся де-факто украинскими, но сегодня есть или в Варшаве, или в Франкфурте, либо в Лондоне и дать им возможность вращаться на домашние рынке где им естественно и место, где их все знают и лучшее что изменилось за последний год, это то что они поняли, что это им нужно», — говорит управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Для развития отечественного рынка Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже готовит ряд изменений, как законодательных, так и нормативных. Кроме разрешения двойного листинга, регулятор обещает урегулировать вопросы защиты прав миноритарных акционеров и налогообложение.

«Ежемесячная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит отчеты о состоянии фондового рынка президенту страны, премьер-министру. Ставятся конкретные задачи связанные с выходом наших предприятий на финансовые рынки с целью привлечения инвестиций», — говорит председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Итак, украинские фондовые площадки вместе с регулятором должны создать такие условия и предложить такие инструменты, чтобы компании не уходили за деньгами на иностранные биржи, давая таким образом зарабатывать иностранным инвесторам, а размещались в Украине, убеждают участники рынка.

Источник: forexexpo.com.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также