Антимонопольный комитет УкраиныАнтимонопольный комитет Украины.
Фото АМКУ .

Искажение результатов тендера грозит штрафом в 51 тыс

Административная коллегия территориального отделения АМКУ оштрафовала ООО «Земля Украины», ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и ГНПП «Полтавский геодезический центр» на 51 тыс. грн. за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов (тендера).

Как установило Антимонопольное Отделения, субъекты хозяйствования согласовали поведение при проведении тендера на закупку услуг по разработке проекта землеустройства относительно использования и охраны земель, создание новых и упорядочение существующих землевладений и землепользований на территории Дмитровского сельсовета в апреле 2008 года.

В совокупности установленных обстоятельств и собранных доказательств по делу территориальным отделением установлено, что участники закупок имели: — одинаковую структуру тендерных предложений ООО «Земля Украины», ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и ГНПП «Полтавский геодезический центр», в т . ч. по внешнему оформлению и содержанию, не вызванное сходством с тендерной документацией заказчика; — одинаковые сметы, представленные участниками в составе ценовых предложений, не вызвано требованиями заказчика и отличается от оформления смет, состоящих участниками в обычной деятельности — наличие тесных хозяйственных отношений между участниками как до, так и после проведения процедуры закупки, в т.ч. выполнение ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» значительной части услуг по разработке проекта землеустройства относительно использования и охраны земель, создание новых и упорядочение существующих землевладений и землепользований на территории Дмитровского сельсовета в соответствии с соглашениями, заключенными с победителем торгов — ООО «Земля Украина» — в процессе участия в торгах на закупку услуг по разработке проекта землеустройства относительно использования и охраны земель, создание новых и упорядочение существующих землевладений и землепользований на территории Дмитровского сельсовета в апреле 2008 года ООО «Земля Украины», ГП «Полтавский научно- исследовательский и проектный институт землеустройства» и ГНПП «Полтавский геодезический центр» действовали не самостоятельно, а согласовывали свои действия и не соревновались между собой, что является обязательным условием конкуренции.

Так, тендерные предложения, представленные ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и ГНПП «Полтавский геодезический центр», было подготовлено формально и как такие, которые обеспечивали победу в тендере для ООО «Земля Украины», в частности, доказательством являются обнаруженные недостатки в оформлении, отсутствие расчета затрат и других данных, обосновывающих цену тендерных предложений, частичное отсутствие документов и т.д.

Вследствие таких действий конкуренция между участниками была устранена, а право на заключение договора получено ООО «Земля Украины» не на конкурентных началах, чем было искажено результаты торгов, поскольку именно осуществление конкурсного отбора участников является необходимым условием определения победителя торгов.

Отделение АМКУ обязало предприятия уплатить штраф в государственный бюджет.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также