Инвесторы опасаются делать крупные вклады в украинскую экономику

Аналитики отмечают, что сложилась весьма неблагоприятная обстановка для украинской экономики: инвесторы продают украинские евробонды, Российская Федерация не торопится выдавать кредит, а Европейский инвестиционный банк остановил дальнейшие инвестиции в экономику Украины.

Политическая и экономическая ситуация в стране обостряется, вследствие чего крупные инвесторы поспешно избавляются от национальных украинских облигаций. Тем временем, зарубежные инвесторы в среду начали массово распродавать украинские суверенные еврооблигации. Аналитики компании TeleTrade интерпретируют подобные действия опасениями дефолта, риск наступления которого с каждым днем увеличивается. На новостной волне котировки евробондов Украина-14 снизились на 3 %, в результате чего доходность по этим бумагам выросла до 34% годовых.

Весомую роль играет и то, что следующий транш российского кредита оказался под вопросом. На данный момент в Москва молчит о возможности второго транша в размере 2 миллиардов долларов. Очевидно, что основной причиной этой задержки является обострившаяся политическая ситуация в украинском государстве. Кроме того, новые инвестиционные проекты также попали под удар революционной неопределенности.

Сегодня банк поддерживает серию бизнес-систем в Украине на сумму в 465 миллионов евро. В основном, инвестирование проводилось дорожную и энергетическую инфраструктуру, систему водоснабжения и развитие воздушного транспорта. Еще неосуществленными остались проекты на сумму около одного миллиарда евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также