Иностранцы не спешат инвестировать в Украину

В I полугодии текущего года объем прироста прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился почти на 80%, по сравнению с прошлым годом.

По данным Государственного комитета статистики, с начала года иностранцы инвестировали в украинскую экономику около 500 млн. долл. Специалисты такую неутешительную статистику объясняют сменой власти в стране в начале года и неопределенностью ситуации сотрудничества с Международным валютным фондом до середины лета.

"Сотрудничество с МФВ не была однозначна и для иностранных инвесторов — это был признак того, что пока ситуация еще не под контролем полностью, поэтому они не сделали столь решительных шагов, для того чтобы зайти на территорию Украины", — убеждена Анна Деревянко (Европейская бизнес ассоциация).

Однако специалисты отмечают, делать выводы относительно инвестиционной привлекательности страны, сравнивая объемы инвестиций прошлого года с текущим — не совсем корректно.

"В 2009 году общий прирост прямых иностранных инвестиций объяснялся рекапитализацией отечественных банков иностранными собственниками, поэтому, скорее, имел технический характер, и он не отражал привлекательность или уменьшение привлекательности экономики Украины", — отметил аналитик инвестиционной компании Александр Лозовой.

Политическая стабильность, возобновление программы с МВФ и, хотя и медленный, но рост мировой экономики, дают основания для позитивных прогнозов по приросту иностранных инвестиций во II полугодии текущего года, говорят аналитики. Однако, необходимо решить ряд проблемных вопросов, которые тормозят приток иностранного капитала. Чиновники убеждают, что все эти проблемы знают и понемногу их решают. Как вот в строительстве.

Изменить полностью все законодательство, которое касается строительства, выделения земли и введения в эксплуатацию объектов недвижимости, и там задача для нас стоят совершенно четкие — максимальный срок 60 дней для иностранного инвестора, для того чтобы он начал свое строительство ", — говорит вице-премьер министр Сергей Тигипко.

В I полугодии всего инвестиций в Украину традиционно поступило из России, Кипра и стран СНГ. Крупнейшими европейскими инвесторами также остаются Франция и Германия. Больше всего денег ушло в сельское хозяйство и энергетику. Заметим, объем прямых иностранных инвестиций с начала года составил почти 2 млрд. долл., однако к концу года, как ожидают эксперты, он может возрасти до 5 млрд. долл.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также