Гюнтер Эттингер. Фото - Jacques GrießmayerГюнтер Эттингер.
Фото  — Jacques Grießmayer.

Гюнтер Эттингер готов и дальше быть посредником между РФ и Украиной

В своем последнем заявлении Гюнтер Эттингер, комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики, отметил, что намерен и в дальнейшем продолжать свои усилия посредника в разрешении энергетического конфликта между Российской Федерацией и Украиной. Уже существует договоренность о проведении двухсторонних консультаций между комиссаром ЕС и Александром Новаком, российским министром энергетики. Правда, дата такой встречи пока не согласована. Ее темой должно стать возобновление украинско-российских переговоров по газовым поставкам.

Юрий Продан, украинский министр энергетики, в своем комментарии этой новости заявил, что после переговоров с Гюнтером Эттингером стороны пришли к единой позиции: необходимо продолжение трехсторонних консультаций. Продан также добавил, что Украина и сегодня настаивает на компромиссном варианте, предложенном ЕС, по стоимости российского газ и по схеме погашения задолженности страны перед Россией за поставленные энергоносители.

Несколькими днями ранее Гюнтер Эттингер предложил Евросоюзу и Украине полностью заполнить газохранилища. На фоне существующего конфликта между РФ и Украиной в энергетической сфере это необходимо сделать в самые ближайшие месяцы. В противном случае, если зима будет холодной и продолжительной, могут возникнуть проблемы и в Украине, и в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также