ГТС может модернизировать СП «Нафтогаза» и «Газпрома»

Займы европейских кредиторов могут не понадобиться — украинскую газотранспортную систему можно модернизировать силами совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", считает глава Российского газового общества Валерий Язев, сообщает K2Kapital.

Соответственно, управление трубами также принадлежать таком СП. А вот трехстороннего консорциума с участием Европы, скорее всего, не будет, говорит энергетик. Одновременно, европейские кредиторы не обращались своих планов по финансированию обновления ГТС.

Андре Куусвек (директор ЕБРР в Украине): "Мы продолжаем диалог с нашими коллегами — Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским Союзом, кредиторами, пока не будет понятно на каких условиях предлагается это слияние, мы по этому конкретному проекту ничего не можем начать" .

Напомним, согласно мартовским договоренностям 2009 года, Европейский банк реконструкции и развития планировал направить на модернизацию отечественной ГТС 400-450 миллионов долларов в рамках пула кредиторов с ЕС. В общем, финансирование из-за границы должно было составлять 2,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем, сегодня украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" рассматривают возможность создания совместного предприятия для модернизации и управления газовой трубой Украины. Возможны доли компаний в таком СП пока определяются. Впрочем, по оценкам специалистов, капитализация "Нафтогаза" сейчас десять раз меньше, чем российского монополиста.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также