Міністерство аграрної політики УкраїниМіністерство аграрної політики України.

Государство восстановит программу компенсации убытков касающуюся фермеров

С в следующем году украинские производители сельхозпродукции будут получать компенсации в случае неурожая.

В Министерстве аграрной политики говорят, что возобновят программу компенсации убытков, которая работала несколько лет назад. Сейчас обсуждают сумму возможных выплат, которую заложат в бюджет.

"Учитывая ситуацию с бюджетом, на большие средства рассчитывать не приходится, но на начало такой работы, чтобы начать и она была необратима, мы надеемся, что будут выделены ресурсы. Мы надеемся на сумму не менее 100 млн. ", — заявил первый заместитель министра агрополитики Сергей Мельник.

По данным Международной финансовой корпорации, сейчас застрахованы лишь 2-3% посевов от общей площади. Больше фермеры страхуют озимые. Проанализировав различные данные, в МФК резюмировали — причиной высокой убыточности, в частности, в прошлом году были не только неблагоприятные погодные условия, но и недостаточный уровень диверсификации портфеля по регионам и по культурам в некоторых компаниях.

"Наиболее убыточной культурой оказалась озимая горчица. Посевов было немного — всего 386 га, но здесь убыточность была высока. Второй по убыточности был рапс, он зиму переживает по-разному, поэтому здесь для нас ничего удивительного нет. Сделали 89 выплат на рынке и убыточность составила 242% ", — доложил руководитель проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» Роман Шинкаренко.

Сейчас Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг предлагает выделить страхование аграрных рисков в отдельный вид добровольного страхования. Проект постановления уже обсуждается участниками рынка, ведь он требует определенных изменений в законодательстве.

«Конечно, необходимо внести еще соответствующие изменения в законодательство для того, чтобы подготовить специалистов в этой сфере, и мы работаем над этими законопроектами, постановлениями Кабмина, касающихся подготовки и сертификации специалистов для оценки сельскохозяйственных рисков», — отметила директор департамента Госфинуслуг Надежда Жила .

Также участники рынка предлагают ввести публичный и одинаковый для всех процесс заключения страховых договоров, что позволит избежать недоразумений между сторонами сделок, а также сделать рынок страхования агрорисков прозрачным.

"Вы видите сколько усилий прилагается для разработки стандартных страховых продуктов, но в конечном итоге договор подписывает страховщик и производитель сельскохозяйственных продуктов, и существует риск того, что один или второй будет настаивать на какой-то модернизации этих продуктов, соответственно потом могут возникнуть споры при выплатах и многих других безосновательных отказов ", — считает президент Украинской федерации страхования Александр Завада.

Сейчас, по словам специалистов, львиную долю рынка страхования агрорисков занимают 6 украинских страховых компаний. Их часть на рынке составляет почти 80%. Осенью 2009 года было заключено почти полтысячи договоров страхования озимых культур, 225 из которых — от полной потери урожая.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также