Главный экономист Google Хэл ВарианГлавный экономист Google Хэл Вариан.

Google создал собственный индекс цен в США

Google решил использовать свою базу данных с онлайн-торговли для того, чтобы создать собственный индекс цен, пишет The Financial Times.

Таким образом, одна из крупнейших IT-корпораций мира получит инструмент для измерения альтернативных данных по инфляции. Главный экономист Google Хэл Вариан заявил, что данные по ситуации в экономике могут собираться гораздо быстрее, чем традиционными методами. Официальный индекс потребительских цен в США и других странах рассчитывается с опозданием на несколько недель.

Сейчас Google уже собрал достаточно информации для публикации индекса, однако пока не решил, стоит ли обнародовать свои расчеты. По словам Вариан, данные показывают четкую тенденцию к дефляции, по крайней мере, на рынке продаж в интернете. В то же время официальные результаты показывают, что в США потребительские цены выросли на 0,9% в августе по отношению к тому же месяцу предыдущего года.

Вариан особо отметил, что ценовой индекс Google все же не может быть полноценной заменой индекса потребительских цен, который вычисляет Министерство торговли США, поскольку набор товаров у них разный. Например, жилье составляет около 40% официального индекса цен, тогда как в Google — только 18%.

В основном Google рассчитывает предоставить более точные данные по тем товарам, которые интенсивно продаются в сети.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также