Владимир Путин и Виктор ЯнуковичВладимир Путин и Виктор Янукович.
Фото Пресс-служба Президента России.

Главные итоги встречи президентов Украины и России: дешевый газ и большой кредит

На состоявшейся 17 декабря встрече президентов Украины и России Владимир Путин заявил о готовности правительства России выделить, по сути, финансовую помощь Украине. $15 млрд. будут предоставлены Фондом национального благосостояния России. Деньги будут размещены в украинских ценных бумагах.

Антон Силуанов, российский министр финансов, уточнил, что на эту сумму в 2013 и 2014 году будут приобретены суверенные еврооблигации Украины. При этом президент РФ подчеркнул, что финансовая помощь выдается без каких-либо условий: будь то повышение тарифов на газ и теплоснабжение для населения или заморозка повышения социальных стандартов.

Кроме того, президентами двух стран была достигнута договоренность, по которой Украина в течение 5 лет будет покупать газ у Российской Федерации по $268,5 за 1000 м³. По подсчетам отечественных экономистов, скидка на голубое топливо окажет поддержку Украине в размере 4-5 миллиардов долларов в год. Новая стоимость газа для Украины вступит в силу уже с 1 января 2014 года. В настоящий момент наша страна покупает российский газ по $406 за 1000 м³. Новая договоренность может гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также