Главную роль в восстановлении кредитования должно сыграть государство

Для ускорения восстановления экономики Украины необходимо кредитование реального сектора, — заявляют в правительстве.

При этом, предлагать деньги предприятиям, или налоговые льготы не спешат. В условиях дефицита бюджета, который по разным оценкам составит от 60 до 170 млрд. грн. — На это просто нет ресурса.

Николай Азаров (премьер-министр Украины): "Мне не хотелось бы, чтобы все свелось к одному — «Правительство, дай денег, а мы все решим без вас». Ну прежде всего, потому что в правительстве нет денег, я бы рад дать, но нечего давать. Некоторые средства мы безусловно найдем, вопросов нет, но я убежден, что главная проблема не в том.

Помочь решить проблему с финансированием предлагают банки. Но давать деньги в реальную экономику также не хотят. Между пораженными кризисом предприятиями и государством, банкиры выбирают обязательства правительства.

Дмитрий Зиньков (председатель правления ОТП Банка): «Если средства, которые государство привлекает за размещение долговых обязательств, за продажу ОВГЗ направляются на развитие приоритетных отраслей экономики, кредитование государства через банки, вот что нужно Украине».

Зачем это нужно, не понимают даже в Национальном банке. Говорят нормальной является ситуация когда источником инвестиций являются сбережения субъектов экономики и граждан страны, которые хранятся в банковской системе и вполне могут идти в экономику напрямую, без посредничества правительства.

Александр Арсенюк (директор департамента монетарной политики НБУ): «Конечно чтобы человек понес деньги в банк, чтобы он доверил эти средства, которые затем будут использованы на благо экономики, он должно быть в этом заинтересован, доверие это само собой, второе — это экономический интерес, экономический интерес — это такая процентная ставка, которую он получает за вложенные средства».

Но несут и по тем ставкам, что есть. С начала года объем депозитов населения в гривне вырос на 10% до 112 млрд. грн. в валюте — достиг почти 15 млрд. долл. Но не все они остаются в банках. Именно поэтому последние и снижают ставки по вкладам — им просто некуда девать эти деньги. Играться с курсом валют — как осенью 2008-го уже не выходит, а кредитовать бизнес — рискованно. Чтобы возобновить кредитование государство должно сконцентрироваться на стабилизации макроэкономической ситуации в стране — советуют во Всемирном банке. Оказание помощи в оформлении и получении кредита является на текущий момент востребованной услугой среди населения. Говорят, ни один банк не отдаст деньги пока не сможет прогнозировать, что будет с ними завтра. А пока ждут стабильности, скрывают свои проблемы, чтобы лучше выглядеть на общем фоне.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также